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發布日期:2024-01-06
鄉在多谷村。家鄉   小時候,味道作我每次過年都是文字回家的。我外婆家很大,家鄉所以會請很多親戚一起吃飯。味道作屋里屋外,文字足足可擺上四大桌呢。家鄉   正月初一,味道作來外婆家的文字都是外公這邊的親戚,都是家鄉些大人,即使有小孩也是味道作那種走路剛學不久,在屋里橫沖直撞的文字小不點。屋里的家鄉電視正放著晚會,沒有我愛看的味道作動畫片。這時,文字我就跟著去田里挖薺菜。薺菜是包春卷最好的食材,其它的菜包來都不如薺菜那么有味。   薺菜是一種野菜,它藏在各種菜堆里與雜草堆里。薺菜的樣子,大概是長有七八片,兩邊都是大波浪的葉片,葉片上只有細小稀疏白色的絨毛。這個我記得可清楚了,還有一種野菜長得與薺菜十分相似,但它的葉片上有大量的白色絨毛。
  家鄉的味道  挖薺菜可是個技術活。春節的時候,正好是薺菜最肥最嫩的時候。那時我就拿個小袋子,一把小剪刀。把剪刀插入薺菜根部附近的泥土里,再稍向前順勢剪斷它的根,一棵完整的薺菜就挖出來了。   挖完薺菜后,媽媽會把薺菜擇洗干凈切碎。切碎后的薺菜,香味就淡淡地散發出來。加上香干丁、蘑菇丁、和好的肉餡,媽媽還會將一個打成蛋液,用來包春卷。春卷皮是半透明的圓形面皮。   媽媽教我包春卷,在皮子最底端上大約四分之一處放上一勺半的餡,再將皮子折上去,恰好包住餡。把左右兩端多余的皮子折進去,使它形成一個矩形,然后就一直卷上去,最后在皮子的封口處沾上蛋液固定。這樣包出來的春卷大小適中,模樣端正。媽媽告訴我,春卷原是春餅,吃春餅的習俗悠久。《明宮史 飲食好尚》記載: 立春之前一日,順天府街東直個外,凡勛戚、內臣、達官、武士至次日立春之時,無貴賤皆嚼蘿卜,名曰 咬春 ,互相宴請,吃春餅和菜。 這一習俗可追溯到晉,而興于唐。   吃春餅講究從頭吃到尾,叫 有頭有尾 ,取吉利的意思。明清時期,隨著烹調技術的發展與提高,春餅改成了小巧玲瓏的春卷。不僅是民間的食品,而且成為宮廷的糕點之一,登上了大雅之堂,深受的贊賞。原來,這小小的春卷,是吃的呢。   包好春卷后就放到一個白色瓷盤子里,幾個包過后我也能包得有模有樣了。   包的多了,一盤春卷積成了一座金字塔,它們快樂,喜氣洋洋地擠在一起。當有不少的時候,我就端著春卷小心翼翼地到外婆那里。   外婆會先在鍋里放點油,等到油在鍋底 滋、滋 作響時,外婆就會把一盤春卷倒入鍋中。 滋滋 的放大到 砰滋滋 。春卷被外婆用鍋鏟不斷翻來覆去,在互相碰撞中不斷溢出薺菜的清香,逐漸變得焦黃。外婆用筷子把它們 個夾拿出來放在盤子里。我迫不及待地拿了一個塞到外婆的嘴里,又拿一個塞進自己的嘴巴里,還拿一個去給媽媽。春卷的外皮已被炸得極度酥脆,一口咬下去,就會有清脆的 咔嚓 聲。里面還有類似湯汁的東西流出來,使得吃春卷不會口干,我端去給親戚們,不一會兒一盤春卷就消失殆盡了。我看見小表弟一小口一小口地吃著春卷,吃完后還不忘舔舔手指再回味一下。然后問: 還有嗎? 小外公說: 阿嫂包的春卷還是好。別的地方哪兒也比不上。 外公在一邊很得意地笑。   現在,過年都是去酒店吃飯,外婆做的春卷是我心底里難以忘懷的家鄉味道。它就像是我心里一個小小的結,讓我不斷起我的家鄉,即便是身在。
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