總是舌尖上向前的,有的玉成人倒下了,有的舌尖上
人站了起來,只有一縷炊煙生生不息的玉成傳了下來。有的舌尖上人煙滅在中,有的玉成人存活在里,不管你高不高興,舌尖上也不管你愿不愿意,玉成就是舌尖上,他從來就沒有遏制我們對的玉成憧憬,也不會沒有原則的舌尖上隨波逐流。
先人板板們說,玉成民以食為天,舌尖上那是玉成我們的根基,如果都沒有吃飯了,舌尖上
這才是糟糕的開始。對于玉成橋,我是有的,無論飄蕩在什么地方,我的是游走在舌尖上的。
一汪絳溪水,半江醉 ,作為土生土長的玉成人,我摳脫腦殼皮皮也想不出有什么好酒是值得稱道的。
吃過田鼠,嘗過竹雞,油炸過諸如油蚱蜢,筍子蟲的東西。
聽老一輩人講,就是最困難的三年,玉成也沒有餓死過。
有人不解,有人艷羨,展開簡陽市地圖,個中原因一目了然。
玉成橋位于絳溪河的中段,自古就是水草豐美,物產眾多的封邑之地。
看似淺淺清流,淡淡,卻孕育出了玉成肉湯,九里埂花生等名震蜀中的美食王牌。
河岸野菜叢生,河底扇貝田螺重重疊疊,即使是在某些地方啃樹皮,吃的青黃不接年代,玉成人可以從容的吃著火燒黃鱔,喝著刺梨茶,不緊不慢的過著嘞緊褲腰帶的日子。
過去,們常念叨,玉成是一個連神仙都不想的地方。
近年來,隨著三岔的崛起,壇罐的繁華,玉成羊肉湯如鬧山的麻雀,又開始走回到了人們的舌尖。
玉成橋,四橋映月,絳溪河邊的一顆的明珠。
一塊有著情結的神奇的土地,不僅有烏龜山的古剎,烏棒橋的古跡,落魂橋的遺存,義盜張海娃的更是撼人。
絳溪河蜿蜒而過,羊肉湯香飄云霄,是畫非畫,是景非景。
民間相傳,自簡庸開山立州以來,玉成橋的鮮疏菜果就名揚天下。
一鍋魚羊相燴的肉湯不僅哺育了一代又一代的玉成人笑傲天下,玉成橋人更以其旖旎之姿,留名青史。
玉汝于成,玉成橋不僅僅是玉成人的玉成橋,更是簡陽人的玉成橋,四川人的玉成橋。
不要問我愛有多深,羊肉湯留住了我的心。
不要問我玉成有多遠,鳳凰就落在了梧桐村。
看簡郡風光,望絳溪美景,玉成羊肉湯,我來了,藏在深閨處終有人識。
玉成橋,我來了,夢醒還是黃角樹下老湯的。
多少次,從玉成老橋上走過,我看到了吊腳樓上的炊煙,看到了 一撐草池遠 的白帆,看到了隨風而落的枯葉,片片都是關于劉和碧玉的。
沒有神話,相廝相守就成了。
羊肉湯沒有神話,喝起來口口都是。
記得老三岔壩著名的袍哥人家,四川督軍劉存厚退往臺灣時,寧棄一車金銀,也要帶走的折耳根和會做羊肉湯的鍋兒匠。
,我們總是來不及細品。光陰的斑駁里,只剩下中的。
巫昌友在《絳溪筆談》里記下了這么一句深情款款的話:下的絳溪河是不是如畫,我真的不知道,只記得茅屋上面的炊煙,只記得媽媽倚樹而望的身影,記得粗瓷碗里濃得化不開的湯。
秋意漸濃,是時候了,長樂村的銀杏一片金黃,我們圍坐在石桌旁,聽鍋碗瓢盆的叮當。
是時候了,夜合村的夜合一片,我們聞著那熟悉的,尋找看不見的。
關門石的云霞,烏木沱的晨光,九里埂的花生溢留香。
不用說玉成橋好,不用說玉成橋妙,筷子舞動,吃出的是千年延續的。
舌尖上的玉成橋,生動了現在,也豐富了過往。
【巫昌友,筆名的地鐵,四川簡陽人】
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