整個2月,父親的鍋從過年假期到恢復上班,父親的鍋大概是父親的鍋
一年中最為慵懶的時期。或鬧騰、父親的鍋或安靜,父親的鍋直至心中重新燃起熊熊火焰,父親的鍋讓我屢次再度、父親的鍋再度、父親的鍋又再度睜開雙眼,父親的鍋審視這個豐富多彩的父親的鍋世界。 前幾天用積分換購一口牛排煎鍋,父親的鍋結果商戶發錯,父親的鍋發成了一口十斤重的父親的鍋鑄鐵雙耳炒鍋,配一個復古的父親的鍋防腐木鍋蓋。一眼看上去,父親的鍋極具親切感,讓我最終不換貨。 這種雙耳鐵鍋已經好多年沒有用過了,那種沾染著廚房灶臺氣息的親近感,令我瞬間想起了,父親的廚房,父親的菜,父親的鍋。 從小到大,跟人聊起父親,我總是
不忘帶一句:我爸原來是廚師 然后再嘚不嘚不嘚不去講其他。 關于父親曾經做過廚師這事,我是聽說的,實際上我從沒見過父親真正作為一名廚師的工作狀態。從我記事起,他就已經是電力建設隊伍中的一名辛苦攀高的架子工。關于廚師這一塊的與感受,多半是過年時他在廚房轉來轉去,變戲法似地弄出一桌子菜時,才有所體會。 盡管從未親眼目睹過父親穿著白衫掌勺的模樣,但他做菜自帶的精細風格,還是頗有幾分廚師風范的。我當然見過他挑選食材的講究態度,見過他霍霍手落的過硬刀功,更說吃過他做的許多菜,那些菜深深影響著我這幾十年的味蕾方向的飲食。 比如貴州有名的粉面配料 脆哨,純豬肉制作,在我的少年時代應該不太容易吃得到。但在我們,很小我就知道并且吃過。父親一直說,做脆哨要用豬的 朝頭肉 ,后來才知道,也就是脖子肉啦。他強調這個部位是豬身上相對比較活絡的地方,肉質彈xing,做出來的脆哨才是特別酥脆糯香。 父親做的脆哨顆粒規矩,絕不油浸,入口生香。每次也就是很小的一小碗,總被我視作珍寶。從這個角度來說,從味蕾養成時期開始,我吃到的脆哨已經不算專業級別太低。 后來到貴陽上班,去民生路買脆哨,比較出名的檔鋪里,最貴的品種要賣到八九十元一斤,還是很不錯,不過總是肥瘦相搭不夠均勻,用料肯定不及父親那般講究,畢竟做生意的話,用量巨大。 到現在,只要回貴陽,我一定會專門去買一兩斤脆哨,做調料作零食皆可,從不膩味。 只是,經常在吃的時候,想起父親,想起他在家里切肉壓油,為我們做脆哨的狀態。 那種,已是遍尋不著。 還有父親做的油辣椒,那也是一絕。 他先把辣椒面舂到非常合適的精細程度,倒進碗里,再把菜油燒辣到恰當的火候,然后直接把油倒進碗里,只聽得辣椒面在熱油里嗞嗞嘶鳴,翻騰開花,香氣四溢。他再用筷子不停地攪動,到他所滿意的程度以后就打住,擱到一邊,待冷卻之后便是一碗調料。 我愛極了這種油辣椒,有時甚至會用小袋子悄悄裝了,當零食一樣閑吃。若是煮寬湯面時放進一勺,那辣香撲鼻的感覺,令人。
![父親的鍋](//www.meiwen1314.com/uploads/allimg/170308/1-1F30QQ41OB.jpg)
如今市面上的油辣椒品種非常多,或是加進各種配料,雞肉丁,牛肉沫,豆腐丁,花生米,或是加了芝麻,讓辣椒的香味更為廣闊。而父親的油辣椒,從來都是的油和辣椒的組合,一眼望去,特別純粹。 這個制油辣椒的過程,我看過無數次,母親也看過無數次,但無論是母親做的油辣椒,還是我做的,味道都總不及父親做的那么美味。也許是辣椒面的用料和處理不同,或是熱油的火候稍欠或稍過,亦或是攪動的手感總是難以把握,總之,我們都一致感覺辣椒里得總是不夠味。 許多菜都是這樣,親眼看他做了,我再親自來做,照葫蘆畫瓢照搬,有時依然難以掌控。 或許,做過廚師的父親,終究是對得起這 廚師 二字。他知道什么時候油花最合適,什么時候下料最入味,什么時候起鍋最鮮美。 許多細節處的不同,是根生蒂固的習慣與,也是發自內心的熱愛與本能。對此,我從未懷疑。 父親喜歡做菜,對炒菜鍋的選擇也是挑剔有加。許多年前,他買了一口不銹鋼炒菜鍋,自己加以細心打造處理,一直用到現在。 每次看他在那個白花花的鍋里手起鏟落,菜式疊出,我總感覺那口鍋功勞巨大。特別是我自己也下廚房許多年以后,對炒菜鍋的體會也甚為深刻。所謂不沾鍋,所謂高科技,所謂金屬離子,都不及一只手柄長短適宜、鍋身重量合適、鍋底敞亮、水油皆滑的日常炒菜鍋來得實在。 父親那口鍋,就給了我這樣的強烈艷羨感。看他做了許多年菜,那口鍋依然锃亮如新,沒有難纏的油漬,更沒有駁落的裂紋,實在讓人喜愛。 有一天,我終于向父親提出,待他百年之后,一定要把那口不銹鋼炒菜鍋留給我。父親大笑,如遇知己,又把那口鍋大大夸贊了一番。 鍋沒有,也許愛惜它的人,用著它的人,才算真正地懂生活。 父親xing格內向,不喜社交。他最喜歡做的事情之一,是看各種菜譜。有時會剪下各種報刊雜志上的菜品小譜,營養知識,食物講解,專門貼成厚厚的一本。 以前我經常看見他閑暇時躺在沙發上,戴著老花鏡慢慢品讀這些菜譜。甚至有時候,睡前也是一本菜譜陪著安眠,困意襲來時,書從手中吧嗒一掉,眼鏡都沒摘,就已鼾聲四起。 現在這樣的情景已經不太見得到了。隨著離家的越來越長,離家的距離也越來越遠。偶爾回去,有時竟連飯都來不及吃,匆忙放下東西,匆忙交代幾句,匆忙就去見朋會友。我和父親之間,更多的是電話聯系。 如果有時間留在家里吃飯的話,父親便是走來走去,問東問西的狀態,或是坐著聊幾句,又去搗騰簡單的飯菜,一副招待來客的架式,絕無半點閑暇狀態的共處。(星辰美文網wwW.mEIwen1314.CoM) 我已經很多年沒有見到過他舒適地躺在沙發上,慢慢翻看菜譜的樣子了。 當然,那口鍋為我們服務的也越來越少了。 它默默地掛在墻上,在飯點時間被取下來,放水,清洗,放油,熱騰,起鍋,放水,清洗,周而得始。 但許多時候我打電話回去,父親往往沒有炒菜。他會用另一個小湯鍋煮面,擱點豬油和蔥花,一勺油辣椒,一碗熱氣騰騰的寬湯面,對他來說,足矣。 父親的菜譜和剪報一定還會時常翻看吧,那是他矢志不渝的興趣所在。盡管他的生活已經非常儉省,盡管他這些年已經沒有太多機會實操,盡管我嚼著他現在做的飯菜,已經少了那份呼之欲出的考究,但那些年的除夕餐桌,仍然牢牢滲透著我的記憶。 我始終相信,他心中對食物的要求和喜歡,就像他對那口鍋的愛惜一樣,始終不曾減少。
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